Как начать работать с маркетинговой платформой

Прежде чем вы начнете использовать платформу для сбора, сегментации и работы со своей аудиторией, мы расскажем о том, для чего она нужна и каким образом позволит увеличить ваши продажи.

ЗАЧЕМ ВАМ НУЖНО СОБИРАТЬ ДАННЫЕ О ВАШИХ ПОКУПАТЕЛЯХ?

При продажах через инструменты билетной системы Radario (виджеты на сайте и приложения в социальных сетях, программное обеспечение, позволяющее установить кассу и систему распространителей) вы накапливаете в вашем личном кабинете базу email-адресов своих покупателей. Ее всегда можно найти под иконкой в разделе «Список покупателей». В стандартном формате она выгружается таблицей Excel со списком адресов, оставленных пользователями при введении данных о покупке.

01

Персональная база покупателей доступна онлайн в режиме 24/7 и никто кроме вас не может ею воспользоваться. Но чтобы она не лежала «мертвым грузом», а работала на увеличение ваших продаж и приносила прибыль вашему бизнесу, с ней необходимо постоянно работать.

Для этого команда Radario разработала уникальный инструмент, который позволит вам собирать и сегментировать данные о ваших  покупателях по любым заданным параметрам (география, средний чек, количество покупок за определенный период и тому подобное) и формировать различные программы лояльности для повышения ваших продаж и работы с аудиторией.

Чтобы получить доступ к системе, в вашем личном кабинете должна быть подключена опция «Маркетинг». Если ее нет, обратитесь к вашему аккаунт-менеджеру и уточните условия использования платформы или напишите на sales@radario.co

Для входа в систему зайдите в ваш личный кабинет, используя кнопку «Войти» в правом верхнем углу на сайте Radario.ru или business.radario.ru

Как только вы попадете в ваш личный кабинет, обратите внимание на верхнюю административную панель. В ней вы найдете кнопку «Маркетинг», которая позволит вам перейти на платформу для работы с данными.

В стандартном режиме ваша аудитория покупателей уже находится здесь. Этот массив данных – просто собранные email-адреса, которые нужно сегментировать. Вы также можете загружать базы, накопленные вами самостоятельно ранее. В этом случае важно учитывать, чтобы у загружаемой базы был нужный формат.

02

НА СТАРТЕ – УВЕЛИЧЬТЕ ВАШУ БАЗУ!

Прежде чем начать работать с аудиторией, выполните два действия, которые позволят увеличить вашу базу, пока вы читаете эту инструкцию (и продолжить ее накапливать после закрытия этого документа).

Шаг первый

На главной странице в разделе «Пользователи» выделите один любой адрес, нажав на значок «-» возле надписи «Е-мэйл», затем нажмите на кнопку «Добавить метки» и назовите метку, например, «Посетители сайта» (или иначе, все зависит от вашей фантазии).

03

Поздравляем, вы создали ваш первый сегмент! Проверить правильность действий вы можете, нажав на «Метки» в панели слева – нужно ввести фразу «Посетители сайта» и нажать внизу панели кнопку «Найти». При правильных результатах вы увидите один email-адрес, который вы выделили ранее. С него начнется история накопления базы адресов с вашего сайта.

Итак, это было сделано лишь для того, чтобы совершить второе действие, о котором было написано выше.

Шаг второй

Установите на свой сайт «сборщик email-адресов». Для этого перейдите во вкладку: https://marketing.radario.co/tools

Вот так она выглядит в стандартном режиме:

04

Вы можете задать любой размер этого блока в пикселях, цвет фона, текст кнопки, заголовок и многое другое.  Для удобства выбора цветов вы можете нажать на сочетание цифр и букв и перед вами появится палитра цветов по пантону.

05

Выбор надписей и цвета зависят от стилистики вашего сайта. Но помните, что сборщик email-адресов должен быть заметным, чтобы пользователи оставляли нужную вам информацию!

Важнейшим элементов конструктора для создания сборщика является строка, расположенная под блоком «Заголовок». Именно здесь вы должны задать название сегмента, в который будет добавляться оставленный посетителем вашего сайта адрес. Именно этот сегмент (метку) мы с вами создали в Первом шаге. Вам достаточно будет ввести название «Посетители сайта» и нажать кнопку «Сгенерировать».

06

После совершения всех этих действий вы получите код следующего вида:

07

Его необходимо вставить в код сайта между тегами <body> и <\body> в том месте, где вы хотите расположить сборщик. Вы можете сделать это самостоятельно или попросить администратора вашего сайта.

Пример интеграции сборщика email-адресов на сайт:

08

Поздравляем! Теперь вы начали собирать новую аудиторию, которая заходит на ваш сайт и ищет нужную ей информацию. В дальнейшем вы сможете работать с этой базой – делать информационные рассылки о новых событиях, уведомлять об изменении цен и дарить скидки. А мы продолжим.

УЗНАЙТЕ, КТО ВАШ ПОКУПАТЕЛЬ

Нет ничего важнее, чем правильно сегментировать ту аудиторию, которая покупает билеты на ваши мероприятия и сопутствующие товары. Чтобы понять, как правильно отфильтровать базу email-адресов, задайте себе вопросы: «А с кем я буду работать?», «Какие цели я преследую?». На самом деле, на второй вопрос мы можем сразу ответить: ваша цель – это полные залы и максимальная прибыль. На первый же вопрос мы предложим несколько вариантов ответа.

Если вы представляете репертуарный театр или концертную площадку, у которой точно есть постоянная аудитория, то начните со сбора сегмента «Постоянных покупателей». Для этого в панели слева в разделе «Совершено покупок» задайте интервал между минимальным и максимальным количеством купленных билетов, затем выделите их и нажмите на кнопку «Сохранить поиск».

09

Но это лишь один из множества возможных вариантов. Вы можете также выбрать сразу несколько пунктов для осуществления поиска вида: «Найти зрителей, которые осуществили более 5 покупок; на общую сумму выше 6.000 рублей; с 20 по 29 мая; на мероприятие N».

Данный поиск можно сразу же сохранить, нажав кнопку «Сохранить поиск». Выполнив эту операцию, вы автоматически создаете «Умный сегмент», который пригодится при создании кампании (рассылки).

Если вы не знаете, какие сегменты вам нужны, или у вас нет времени, обратитесь к аккаунт-менеджеру Radario, и он специально для вас бесплатно подготовит 5 готовых вариантов сегментации.

E-MAIL-МАРКЕТИНГ В ДЕЙСТВИИ, ИЛИ КАК СОЗДАТЬ ПРОДАЮЩУЮ ВАШИ СОБЫТИЯ КАМПАНИЮ

После того, как вы определитесь с тем, кто ваши покупатели, куда они ходят и что любят смотреть и слушать, начните выстраивать с ними диалог через email-рассылки.

Сразу отметим, что эти рассылки ни за что не попадут в спам и не будут удалены получателями, потому что вы точно знаете, кому вы отправляете письма, что в них будет и зачем вы это делаете.

На старте вам доступен такой инструмент интернет-маркетинга, как «e-mail кампания» (в скором времени появятся push-уведомления, которые позволят показывать ваши новости и информационнные сообщения в виде всплывающих окон на экране тех, кто зашел на ваш сайт).

Чтобы начать пользоваться инструментами, перейдите в раздел «Кампании» и нажмите на кнопку «Новая кампания».

10

Вы можете посмотреть примеры кампаний, нажав «Смотреть примеры».

11

После не забудьте проверить, заполнен ли ваш адрес (для этого нажмите на название вашей компании в верхнем правом углу).

12

Внимательно отнеситесь к заполнению этих полей, поскольку каждый получатель письма будет видеть, от кого оно пришло. Также обратите внимание на блок «Важно». Не используйте бесплатные почтовые сервисы в качестве источника отправления, поскольку, во-первых, это приведет к попаданию ваших рассылок в спам, а во-вторых – таким образом мы стараемся обезопасить пользователей в том числе и от недобросовестного спама.

Чтобы завести почту со своим доменом вида названиепочты@вашдомен.ru (.com, .co и т.д.), вы можете обратиться к сервисам, предоставляющим такую услугу.

Перейдем к созданию кампании и заполним пустые поля.

13

Название кампании – здесь вы вводите название вашей рассылки, которое не увидит никто кроме вас. Оно необходимо для того, чтобы вы могли идентифицировать конкретную кампанию в личном кабинете в разделе «Кампании».

Тип – это также внутренняя метка, никто, кроме имеющих доступ к вашему кабинету, не увидит, к какому типу вы отнесли вашу кампанию.

Это могут быть (разделение достаточно условное):

Служебные письма – в них вы, например, сообщаете о ремонте своего здания или замене спектакля;

Анонсы событий – здесь вы можете сообщать вашему зрителю о том, какие события пройдет в скором времени или на какие мероприятия начались продажи билетов;

Предложения от партнеров – отправляйте интересные материалы от ваших партнеров и спонсоров;

Скидки, бонусы, специальные предложения – в них стоит делиться с постоянными покупателями приятными бонусами.

Сегмент – это и есть тот сохраненный поиск, которому в разделе «Пользователи» вы присваиваете метки. Выбирая его, вы охватите только нужную вам аудиторию. Вы можете заранее создать неограниченное число сегментов из пользователей в вашей базе и работать с ними уже в разделе «Кампании».

Отправить – в этом разделе заложено 4 параметра, по которым вы зададите условия отправки вашего персонализированного письма:

Немедленно – единоразовая отправка рассылки после запуска кампании: сделали кампанию – отправили письмо. После чего отслеживаете только ее результаты в соответствующих полях «Открытия/Переходы/Отписались».

По условию – мы понимаем, насколько важно планировать свои активности наперед, в том числе это касается и взаимодействия с аудиторией. Для этого мы создали данный тип отправки, который позволяет задавать параметры отправки по дате, времени и иным условиям.

14

Посмотрите на пример выше. В данной кампании мы задали условие, что будем отправлять письмо каждому зрителю, приобретающему билет в театр, за 2 дня до его дня рождения в 8 утра по московскому времени. Информация о дате рождения пользователя определяется в том случае, если он купил билеты через приложение в социальных сетях – vk.com или facebook.com.

Отложенная отправка – этот параметр отправки позволяет вам сделать отложенную рассылку, которая будет выполнена в назначенное вами время.

15

На этом примере мы видим, что отправим письмо зрителям, приобретающим билет в наш театр, 8 июля 2017 года в 11 часов по московскому времени.

Также рекомендуем вам всегда обращать внимание на дату и время отправки ваших рассылок. Мы советуем выполнять их по вторникам и четвергам и быть внимательными при выборе временных интервалов.

Сохраните и используйте эту подсказку:

22:00 – 9:00 Самое неудачное время для email-рассылки. Отправляя письмо подписчику в это время, вы буквально отправляете его сразу в корзину.

9:00 – 10:00 Второе по популярности время для почтовой рассылки. В это время люди не только внимательно читают письма любой тематики, но и активно обмениваются интересными ссылками с коллегами, а это шанс получить новых подписчиков.

10:00 – 12:00 Ваше письмо вряд ли будет прочитано, так как все сосредоточены на работе.

12:00 – 15:00. В это время люди предпочитают читать только новостные и деловые письма. Рекламные рассылки скорее всего останутся без внимания.

15:00 – 17:00 В будние дни это время лучше всего подходит для рассылки. Люди в предвкушении окончания рабочего дня с удовольствием читают любые рекламные письма, а также активно переходят по ссылкам. В пятницу же в это время отсылать письма рискованно.

17:00 – 19:00 Самое удачное время для писем, рекламирующих развлекательные мероприятия.

19:00 – 22:00 Это время интернет-магазинов. Именно в этом интервале люди чаще всего совершают покупки после прочтения рекламного письма. Также в это время люди, как правило, отвечают на письма.

Автоматическая – отправка происходит немедленно и по факту попадания нового покупателя в «Сегмент». К примеру, «Сегмент» – это все пользователи, совершившие не менее 5 покупок. При запуске автоматической кампании каждый ваш клиент получит письмо, как только достигнет этого показателя. Также мы рекомендуем сделать кампанию с автоматической отправкой письма посетителю вашего сайта, который оставил свою почту в сборщике email-адресов (его мы с вами установили в самом начале инструкции). Таким образом, как только он подпишется, он получит письмо.

Обратите внимание на пример:

16

Одной из важнейших составляющих вашей рассылки является поле «Тема». Именно с него начнется знакомство с вами вашего зрителя, слушателя и покупателя. Отнеситесь к этому блоку с особым вниманием и проявите фантазию.

Для написания интересных рассылок и горячих заголовков рекомендуем использовать сервис “Главред”, который очистит ваш текст от стоп-слов и ненужных фраз.

КОНСТРУКТОР ПИСЕМ ИЛИ E-MAIL В СТИЛЕ LEGO

Теперь перейдем к конструктору самого письма:

17

В нем вы сможете легко составить письмо для вашей рассылки, используя различные инструменты – обратим внимание на блок иконок справа:

Логотип – нажав кнопку, вы можете загрузить нужное вам изображение из ссылки или с компьютера. Также не забывайте, что все графические элементы письма могут быть кликабельными и переводить пользователя на нужную вам страницу.

18

Текст – используйте этот блок для написания информации. Вам будет доступно форматирование шрифта (курсив/жирный), а также возможность сделать кросс-ссылки на любое слово. Не забудьте также про заголовок абзаца.

19

Скидка – здесь можно добавить список промокодов, который генерируется в разделе «Промокоды для событий» внутри кабинета Radario. При этом каждому адресату будет отправлен свой уникальный промокод.

20

Анонс события – это раздел для создания анонса. Сделать это можно как автоматически (при введении ссылки в поле под «Заголовком»), так и заполнив все поля самостоятельно.

21

Анонсы событий – в этом блоке вы можете создавать неограниченное количество анонсов событий по той же схеме, что описана выше (однако мы рекомендуем размещать не более 6 анонсов в одном письме, чтобы не перегружать пользователя информацией).

Кнопка перехода – блок, который позволит вам создать кнопку для перехода на любой интернет-ресурс. Вы можете изменять надпись, ссылку и цвет кнопки.

22

Обратите особое внимание на поле вводы ссылки. Мы рекомендуем добавлять в каждую ссылку UTM-метки, что позволит вам отслеживать количество переходов с кнопки в системах веб-аналитики. Воспользуйтесь простым и удобным компоновщиком для ссылок.

Изображение – данный раздел эффективнее всего использовать для загрузки фотографий, афиш или «шапки» вашего письма.

Видео – здесь вы можете вставить ссылку на видео с сервисов YouTube или Vimeo.

Отзыв – один из потрясающих инструментов маркетинговой платформы, который позволит вам узнавать о том, что думаю и чувствуют ваши зрители.

23

Социальные кнопки – их мы рекомендуем вставлять в конце письма, чтобы ваши зрители подписывались на ваши страницы в социальных сетях.

24

Для продвинутых пользователей предусмотрена возможность создания собственных шаблонов писем с помощью встроенного HTML-редактора. Для этого нужно переключить «Визуальный редактор» в положение «HTML».

25

Итак, мы завершаем нашу ознакомительную экскурсию по новому продукту Radario. Благодарим вас за то, что дочитали этот большой (и полезный) текст до конца. Прежде чем вы приступите к работе, проверьте, сколько посетителей вашего сайта оставили свои email-адреса в сборщике пока вы читали этот документ.

Удачи!

Оставите комментарий?